«После поручения нашего президента запустить, по сути, большую программу восстановления и сохранения объектов культурного наследия, в которой он обозначил количественные ориентиры к 2030 году, первое, что мы сделали, это постарались собрать большую дружную команду, которая должна этот проект реализовать. В этот проект активно включились представители федеральных органов, прежде всего, Министерства культуры, Министерства финансов, Росимущества, Институт развития «Дом.РФ», региональные и муниципальные власти, Совет Федерации, экспертное сообщество, - говорит управляющий директор АО «Дом. РФ» Анатолий Азизов. – Уверен, только совместной большой работой мы сможем справиться с этой серьезной задачей. Однако на начальном этапе подтвердилась избитая истина - кто владеет информацией, тот владеет миром. На самом деле, с чем мы столкнулись, отсутствие данных по количеству таких объектов наследия в нашей стране, их характеристики, статус, текущее состояние, категории участков, на которых они располагаются. Этого нет.
Вместе с коллегами из Росимущества мы запустили большой проект под названием «Инвентаризация», чтобы просто посчитать, учесть, идентифицировать, и, в общем-то, актуализировать всю информацию о таких объектах, что важно для принятия дальнейших управленческих решений. Кроме того, чтобы инвесторы понимали, каким образом и вообще возможно ли эти проекты реализовать, какие финансовые ресурсы необходимо привлечь для этого.
Но главное - был создан проект
«Наследие. Дом. РФ» на базе нашей единой информационной системы. Которую законодательно Государственная дума России утвердила, как официальную платформу, где все участники процесса получают информацию, узнают о лучших практиках, предлагают идеи, связанные с реставрацией, сохранением объектов культурного наследия.
Более ста из них, которые относятся к федеральной собственности, уже представлены инвесторам для реализации разных проектов. Да конца этого года этот список пополнится еще таким же количеством объектов. География абсолютно широчайшая, реально от Владивостока до Калининграда, что подтверждает то огромное наследие, которым обладает наша страна, и которое нужно очень бережно восстановить, сохранить и запустить в экономический оборот.
Очевидно, что для этого нужны и экономические стимулы, и климат соответствующий, и инструменты поддержки. Поэтому запущена финансовая программа, позволяющая инвесторам получить льготное финансирование на реализацию проекта. Причем если на старте мы выделили 8 пилотных регионов, в которых как бы определили перечень проектов, где сразу ставка была в целом очень привлекательной 7%, а в других регионах эта ставка составляла 17%, то вот буквально на днях правительством принято решение ставка для всех проектов снизить до 9%.
Ну и большой блок работы предстоит по совершенствованию законодательства, потому что инвестиционно-строительный цикл в отношении объектов культуры наследия, он, пожалуй, самый длинный, и добраться до финиша действительно непросто, на стартовые позиции, приходится начинать путь снова. Наша задача это все изменить, усовершенствовать и сократить такой цикл от средних 7−8 лет вдвое. Создавая для инвестора комфортную среду для реализации своих идей и начинаний, мы верим в успех».