Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
БЛОКЧЕЙН КАК ИНСТРУМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ
СиСТЕМЫ
Блокчейн как инструмент инвестиций в недвижимость
Photo by André François McKenzie on Unsplash
В рамках проекта «Города будущего. DEVELOPMENT 2.0» состоялся диалог ведущих специалистов об инновационном девелопменте: Ольги Фазуллиной и Андрея Прокошева.

Ольга Фазуллина:

Сейчас поговорим о том, как обеспечить эффективность использования инвестиций, с Андреем Прокошевым. Андрей – СТО, главный технический директор компании УралДомСтрой. Андрей руководит командой, которая разработала блокчейн-платформу для токенизации проектов недвижимости. Эта платформа практически может создать маркетплейс доходных потоков, превращая закрытый для неквалифицированных инвесторов рынок в настоящий ритейл-продукт. Стандартизированный, проверяемый, очень прозрачный, убирающий лишнее, страновые риски. Я говорю это как экономист, работающий со многими европейскими фондами, которые тяжело входят в Россию, а здесь любой человек из Австралии, Новой Зеландии может купить кусочек денежного потока в России, в Европе, где угодно.

Андрей, расскажите, в чем суть блокчейн-платформы, чем она отличается от обычной базы данных.


Ольга Фазуллина

Старший партнер консалтинговой практики PROSPECTA

Андрей Прокошев:

Идея заключалась в том, чтобы неким образом прорываться в новый рынок, вернее даже, создать часть рынка привлечением инвесторов из сегмента, где средний чек в размере пятисот долларов. И предлагать этому рынку покупать часть потока доходности конкретного объекта, который генерирует доход, обусловленный некими коммерческими характеристиками и локацией, описанием. Предложить широкому кругу инвесторов по всему миру купить ту часть потока доходности объекта, которую он может себе позволить.


Мы уже говорили, что стоимость входа на традиционных существующих инструментах от десяти миллионов рублей для России, для крупных объектов это еще выше. Соответственно, для ряда потенциальных неквалифицированных инвесторов этот ценник не допустим, и немногие готовы рисковать такого рода средствами. Поэтому идея была в том, чтобы создать некий такой маркетплейс потоков доходности, в котором можно размещать объекты как уникальные единицы и предлагать широкому кругу инвесторов диверсифицировать свой портфель, собирать различного рода проекты из возможно даже различных сфер. Это могут быть потоки доходности, связанные с девелоперской сферой деятельности, с добычей нефти, золота, газа и тому подобные. И идея заключалась в том, чтобы через блокчейн убрать брокеров – посредников, которые находятся в традиционных инструментах, и максимально приблизить эмитента, то есть организацию, владеющую данным проектом или объектом, к инвестору. То есть, через один шаг, условно говоря. Сделать это все не сложнее, чем интернет-магазин – к такому рода инструменту практически весь мир уже привык, спокойно пользуется и доверяет.


Андрей Прокошев

CTO девелоперской компании УралДомСтрой

МАТЕМАТИКА СМАРТ-КОНТРАКТОВ

Мы разработали некую математику, назовем так, связей смарт-контрактов, построенных на блокчейне, которые можно передавать, продавать, подтверждать и, самое главное, действительно рассматривать движение по всем этим контрактам в свободном доступе. То есть, что такое блокчейн: это всего лишь база данных, у которой нет одного собственника. Она распределена, и любой специалист в IT сможет проверить те движения, по которой они созданы. Это, на самом деле, некий технологический инструмент, с помощью которого мы можем приблизить возможность покупки части потока доходности от того объекта, который тем или иным образом заинтересовал человека из Австралии или Новой Зеландии. К примеру, тот же самый проект OASIS, который человека заинтересовал своей концепцией, идеей. У него есть три-четыре тысячи долларов, которые он хотел бы туда инвестировать, но как ему сейчас это сделать? На текущий момент времени это сложно. Маркетплейс потоков доходности на самом деле хорошо отражает ту идею, которую мы предлагаем. У неё есть как плюсы, так и своего рода сложности, которые на этом этапе нам предстоит обработать всем вместе.

О.Ф.:
Андрей, давайте раскроем, что такое поток доходности, что мы продаем? Выручку, EBIDTA, квадратные метры?
А.П.:
В общей концепции, идея заключалась в том, чтобы фиксировать как поток доходности ту экономическую величину, которая проверяема непосредственно инвестором. Например, выручка, которая может коррелировать с квадратными метрами, будь то реализация, либо аренда и ее стоимость на рынке и, соответственно занятость и объем продаж, который был там реализован. И соответственно, продавая часть выручки, которая дозволительна к продаже на этом объекте, мы тем самым даем такие новые инструменты. То есть мы отделяем инвестора от решений совета директоров о выплате или не выплате дивидендов и предлагаем покупать часть выручки проекта. Сегментирование непосредственно продукта, что будет являться предметом продажи и предметом токенизации (такого слова с точки зрения блокчейн - токен как одна единица учета этого потока), зависит только от фантазий эмитента. Можно действительно продавать часть EBIDTA, можно продавать часть выручки, можно продавать в каком-то сегменте арендные квадратные метры, которые имеют определенный спрос и определенную динамику спроса и предложения. Можно понимать, на какие дивиденды можно в этом случае рассчитывать. Здесь, на самом деле, границ нет, и все зависит только от фантазии и воли эмитента.
О.Ф.:
Мне кажется, что здесь самое интересное как раз в том, что помимо традиционного операционного потока можно продавать долю выручки, это существенно защищает неквалифицированных инвесторов, на мой взгляд. Потому что они с одной стороны разделяют риски рыночных трендов, с другой стороны, они действительно не подвержены влиянию операционных затрат, то что сильно может варьироваться от решений управляющей компании. Помимо этого, для меня интересно, в чем разница с точки зрения стоимости транзакции. Потому что сейчас в зависимости от типа сделки и масштаба самого проекта, доля затрат, приходящаяся на привлечение денег, может достигать в некоторых случаях и 10%. О каких затратах мы говорим в случае перехода на блокчейн?
А.П.:
Возьмем в пример некую доходную недвижимость в еврозоне, где более и менее стабильный спрос и более понятный рынок. Для регистрации «бумаги» на традиционных инструментах мы проводили определенное исследование, дешевле 7% от стоимости размещения эмитентов (качественного размещения с проверкой эмитентов и соответствующим сопровождением правовым) мы предложений не нашли. При переводе на блокчейн размещение может обходиться в 1-1,5% от стоимости размещаемого актива для доведения в состояние, когда можно уже непосредственно инвесторам приобретать часть этого потока. С точки зрения сопровождения и поддержки нашей модели, это тоже, безусловно, коммерческий проект, эта модель берет свое роялти с потока дохода. И этот поток укладывается в пределах 1% от выплачиваемых дивидендов. То есть в целом, это ниже рынка в части выплаты дивидендов при обслуживании в традиционных инструментах. С точки зрения именно блокчейна, сама операция, сама транзакция, которая проходит в блокчейне, в самой распространенной сети, которую многие используют - етериум, в этой сети транзакция может стоить от 8 до 12 центов.
О.Ф.:
Ну, вообще смешно.
А.П.:
И эта транзакция – как раз факт совершения операции. Операции могут быть совершенно различными: выплата дивидендов, передача токенов между инвесторами, что тоже возможно.
О.Ф.:
Вторичный рынок?
А.П.:
Да, совершенно правильно.
О.Ф.:
Мне кажется, что здесь, конечно, вся суть системы в том, что она позволяет, во-первых, зарабатывать всем, кто состоит в цепочке, при этом доля транзакционных издержек на то, чтобы всех связать и проверить потоки, проверить документацию, – это все снижено именно за счет того, что база данных, условная, на блокчейне проверятся с любого конца и ее архивы невозможно изменить никаким образом. Это прослеживается до первичной точки входа проектов в систему. Соответственно, на выходе получается, что это очень грамотная сбалансированная экосистема, которая позволяет связывать и проекты, возможно, совершенно сумасшедшие, и вместе с этим добавляет им стабильность, за счет того, что проверяемы все данные, вся история, махинации сведены к нулю. При этом снижается стоимость привлеченного капитала, и существенно снижаются страновые риски. Потому что когда мы работаем с проектами, например, в высокорискованных регионах, мы обязаны, как экономисты, закладывать премии в ставку дисконтирования. И наверное, в этом случае мы понимаем, что часть риска все-таки снижается.
Made on
Tilda